Лига радиолюбителей Украины

Спорт

Основные итоги ЧУ-2019

Ну вот и подведены основные итоги прошедших в самом начале этого года Чемпионатов Украины по радиосвязи на КВ. Судейская Коллегия еще работает, результаты ее работы ежедневно обновляются на впервые созданном для национальных Чемпионатов сайте http://chu.cc.ua, но в общем и целом уже можно сделать определенные выводы. Основной из них - Чемпионаты Украины-2019 УСПЕШНО СОСТОЯЛИСЬ!

КВ Комитет, руководители обособленных подразделений и Штаб-квартира ЛРУ, в тесном взаимодействии с Министерством молодежи и спорта Украины, сделали все возможное, чтобы Чемпионаты Украины по радиосвязи на КВ стали более динамичными и интересными, привлекали все большее количество молодежи, позволяли опытным спортсменам оттачивать свое мастерство используя прогрессивные технологии, а юношам и девушкам честно ЗАРАБОТАТЬ спортивные разряды и звания, которые сейчас учитываются при формировании рейтингов успеваемости студентов высших учебных заведений, так как  дают весомое преимущество  в конкурсах по распределению бюджетных мест и рейтинговых стипендий.

Благодаря грамотно расставленным акцентам, мы видим резкий прирост участников во всех турах ЧУ от тридцати до шестидесяти процентов по сравнении с прошлым годом. На протяжении всего телефонного тура чемпионата эфир буквально кишел детскими голосами, а в самом сложном и престижном телетайпном туре, впервые за много лет, представительство спортсменов высших спортивных разрядов и званий было достаточным для присвоения ему наивысшего, первого уровня соревнований!

Мощно выступили коллективы Радистов, организованные Черниговским, Николаевским, Днепропетровским, Запорожским, Сумским, Киевским и Одесским подразделениями ЛРУ. Победители в областных зачетах получат заслуженные Кубки, среди юношеских коллективов будет разыгран КВ трансивер, а все участники, которые провели больше 100 подтвержденных радиосвязей, с азартом примут участие в лотерее по розыгрышу полезных и интересных призов.

Но мне бы хотелось остановиться на достаточно показательном выступлении Винницких коротковолновиков. Винничане прежде всего ставили перед собой задачу обеспечить Чемпионату "область" и необходимый кворум МСУ-КМСУ для присвоения ему наивысшего, первого уровня соревнований. От Винничины заявились три МСУ, два КМСУ и один спортсмен первого разряда. Ну и конечно показать свое личное спортивное мастерство, повысить разряд и заработать почетное Звание мастера спорта Украины. С этими задачами участники из Винницкой области справились на отлично!

Особенно хочется отметить настойчивость и целеустремленность Константина Хохлова, UR5NX. Выполнив в 2017 году норматив КМСУ, Костя не остановился на достигнутом. Не смотря на упорные тренировки, в прошлом году мастерский норматив не покорился винницкому Радисту. Но это только подхлестнуло его к совершенствованию индивидуального мастерства и выбору правильной тактики при работе в соревнованиях. Наращивая скорость работы и качество приема, Константин в конце 2018-го года в качестве "разминки" выиграл телеграфный тур Кубка Приазовья, вырвал "серебро" в открытом чемпионате Сумской области, уступив только опытнейшему МС СССР Павлу Кириченко UX1VT, и, находясь на пике спортивной формы, преодолел-таки мастерский рубеж как в телеграфном, так и в телефонном турах ЧУ!

Не успокаиваясь на этом, Костя в паре с юным Денисом Ивановым US-N-222, используя наработки ЧУ RTTY-2017, в тяжелейшей борьбе выиграли телетайпный тур ЧУ-2019 в самой престижной категории MOMB (UY5NYY), принеся в копилку Винницкого ОП ЛРУ второй чемпионский Кубок. Весь дружный коллектив Винницкого отделения ЛРУ от всей души поздравляет Дениса с честно заработанным высшим спортивным разрядом КМСУ и желает ему не останавливаться на достигнутых результатах!

Кстати, Денис не только мастерски владеет компьютером и цифровыми видами радиосвязи. Он серьезно занимается спортивной радиопеленгацией, является членом сборной команды области и поставил перед собой амбициозную цель войти в элитную категорию "лисоловов" для участия в крупных международных соревнованиях. По словам главного тренера сборной Украины по ARDF, члена Совета Винницкого ОП ЛРУ, мастера спорта Украины международного класса Василия Колодяжного, все задатки у нашего юного спортсмена для этого есть.

В прекрасной спортивной форме подошел к Чемпионатам Украины и Вячеслав Марценюк, UT8NT. Славику впервые удалось взять личное призовое "серебро" в телефонном туре (категория SOSB-80), оставив далеко позади гораздо более именитых соперников. Это еще раз доказывает, что "случайных" Мастеров не бывает! Есть пока, к сожалению, только кучка злобных и завистливых радиогнид, повылезавших из темных щелей на мутной волне так называемой "радиополитики", вся "бурная деятельность" которых заключается в бесконечной болтовне и попытках очернить успехи настоящих коротковолновиков ...

Вячеслав не только активно и весьма успешно участвует в национальных и международных соревнованиях, гордо нося почетное Звание Мастера спорта Украины. Трудно найти среди украинских Радистов более титулованного "цифровика", имеющего в своей коллекции такие редчайшие престижные дипломы, как WAJCA FT-8 160 meters №0017(!) (Работал со всеми районами Японии на 160м) и WAS FT-8 (работал FT-8 со всеми Североамериканскими Соединенными Штатами).

Отдельной строкой нужно сказать и о нашем ветеране, Дмитрии Николаевиче Старинце, UT3NK. Никого бы не удивила его убедительная победа в телеграфном чемпионате в категории SOSB-160. Заслуженно получив почетное Звание МСУ в прошлом году, член национальной сборной Украины EM5HQ, Дмитрий Николаевич стабильно входит в десятку украинских рейтингов. Не удивила бы, если не знать, что заслуженный ветеран радиоспорта, на восьмом десятке лет(!), перед самым Чемпионатом стал обладателем ультрасовременного DDC-DUC трансивера SunSDR-2, успел кардинально обновить компьютер, перестроить радиостанцию под новый сетап, в кратчайшие сроки освоить и состыковать сложнейшее программное обеспечение. И при этом не просто "поддержать" национальный чемпионат, но и, вопреки крайне неблагоприятному прохождению для центральных регионов Украины, буквально вырвать "золото" у признанного лидера этого сложного диапазона Владимира Ванзяка, US0YA.

Ровно и последовательно идет к поставленной цели Лев Соломонович Литвак, UT4NY. В прошлом году, в свои 58 лет Лёва выполнил и получил первый спортивный разряд по радиосвязи на КВ. А в этом году, работая из перегруженного помехами центра города, на скромные антенны и один "народный" трансивер IC-718 без усилителя мощности, в телеграфном туре с запасом выполнил норматив кандидата в мастера спорта Украины. Это хороший контраргумент тем болтунам, что "авторитетно" утверждают, будто "без киловаттов и суперпозиций в Чемпионатах Украины делать нечего". Брехливым "огородникам", которые, в перерывах между призывами к "бАйкоту" национальных Чемпионатов, сутки напролет обсуждают виды на урожай и свою "угнетенность", может быть и нечего. А настоящий Радист, который постоянно совершенствует свое индивидуальное мастерство, антенны и сетап, всегда готов в честной открытой спортивной борьбе доказать коллегам по хобби и, прежде всего, самому себе, что он действительно что-то может, что еще молод душой и способен расти. Будем надеяться, что Лев в следующем году сделает себе шикарный подарок к юбилею и упорным честным трудом заработает право носить почетное Звание Мастера спорта Украины!

Несказанно порадовал Винничан и еще один сюрприз. Наша воспитанница Валентина Филиппова, UT0RQ (ex UT0NQ), в телетайпном туре ЧУ выполнила норматив высшего спортивного разряда КМСУ! Валя долго и упорно шла к этой цели, неоднократно работала в Чемпионатах Украины в составе коллективной радиостанции Винницкого ОО ЛРУ, а также в личном зачете, настойчиво осваивала новые виды программного обеспечения. Ее успех был вполне ожидаем и, учитывая усилия и настойчивость в достижении результатов, закономерным.

Этот успех по праву может разделить ее замечательный супруг Александр Евгеньевич Филиппов, UT4RZ (ex UT4NZ), много сделавший для спортивного становления Валечки. Так же, как и в свое время, будучи одним из самых эффективных Президентов ВОО ЛРУ, способствовал развитию отделения и сплочению дружного коллектива Винницких радиоспортсменов.

Уже сейчас КВ Комитет ЛРУ просчитывает изменения в Регламенте ЧУ-2020, часть которых будет опробована в мае этого года, в телеграфном LP Кубке ЛРУ. Этот Кубок, который традиционно считается экспериментальным, имеет своих почитателей из наиболее "продвинутых" телеграфистов, и именно в нем будут опробованы такие новшества как работа SO2R, отмена "правила 10 минут", а также кое-что еще для того, чтобы сделать короткий интенсивный тест еще более динамичным и интересным. Очевидно и время ЧУ в следующем году будет сдвинуто. Скорее всего на 2 часа, с 20.00 до 23.59 КТ, что значительно выровняет прохождение по областям. Особенно учитывая то, что исторический минимум солнечного цикла и связанные с ним "выбрыки" светила, которые в этом году привели к тому, что "аврора" дошла аж до НЧ диапазонов(!), будем надеяться, останутся в прошлом. Сгинут вместе с "радиополитикой", "непримиримой борьбой за ущемленные права радиолюбителей" и прочей черной ересью, которая никогда не была свойственна настоящим коротковолновикам.

Андрей Моховиков, UT5NM

КВ Комитет ЛРУ